Tubaba, lensahukumnews.com — Pemerintah Tiyuh Setia Bumi, Kecamatan Gunung Terang, Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Lampung, resmi memulai pembangunan posyandu sebagai upaya memperkuat layanan kesehatan masyarakat, terutama dalam menekan angka stunting. Pembangunan tersebut bersumber dari Dana Desa (DD) Tahun Anggaran 2025 dengan total anggaran Rp 76.416.750.
Posyandu ini diharapkan menjadi pusat pelayanan kesehatan yang lebih representatif, layak, dan mendukung aktivitas para kader dalam pemantauan tumbuh kembang balita serta kesehatan ibu hamil.
Kepalo Tiyuh Setia Bumi Mulyadi menegaskan bahwa pembangunan posyandu merupakan kebutuhan mendesak yang lahir dari kondisi riil di masyarakat. “Posyandu ini bukan sekadar bangunan, tetapi investasi jangka panjang untuk masa depan anak-anak di tiyuh kami. Dengan fasilitas yang lebih baik, pelayanan kesehatan bisa lebih maksimal sehingga angka stunting dapat ditekan,”ujarnya.
Ia memastikan bahwa penggunaan Dana Desa dilakukan secara transparan, akuntabel, dan tepat sasaran. “Setiap rupiah yang dikeluarkan benar-benar untuk kepentingan masyarakat. Pembangunan posyandu ini adalah bukti nyata komitmen tersebut,” tambahnya.
Pembangunan ini disambut antusias para kader posyandu yang selama ini bekerja dengan sarana terbatas. Mereka optimistis, keberadaan gedung baru akan membuat pelayanan kesehatan lebih terstruktur, efektif, dan berdampak langsung pada peningkatan kualitas kesehatan warga.
(Nurul)

