• Tentang Kami
  • Redaksi
Minggu, November 16, 2025
  • Login
Lensahukumnews.com
  • Home
  • Aktivitas
    • Berita
    • Siaran Pers
  • Dokumen
    • Case Story
    • Publikasi
  • Jurnal
  • Konsultasi
  • Opini
  • Advetorial
  • Featured
No Result
View All Result
  • Home
  • Aktivitas
    • Berita
    • Siaran Pers
  • Dokumen
    • Case Story
    • Publikasi
  • Jurnal
  • Konsultasi
  • Opini
  • Advetorial
  • Featured
No Result
View All Result
Lensahukumnews.com
No Result
View All Result
Home Berita

Jum’at Berbagi ala Kampung Sedekah

Redaksi by Redaksi
November 27, 2020
in Berita
Jum’at Berbagi ala Kampung Sedekah
0
SHARES
9
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Lampung Utara – Menjalankan kewajiban hablumminallah wa hablumminanas. Kampung Sedekah lingkungan IV Bangunrejo, Kelurahan Sindangsari, Kotabumi Lampung Utara (Lampura), kembali lakukan Jum’at berbagi.

Hamzah, pembina Remaja Islam Masjid, yang menajdi salah satu inisiator kegiatan sosial dimaksud, mengatakan dalam mengedepankan silaturahmi dan mengondisikan kerukuran hidup bermasyarakat dijalankan melalui program ‘Kampung Sedekah’.
” Hal ini dipandang mampu memberikan inspirasi untuk terus menjalankan ukhuwah islamiyah dalam menjalankan kewajiban hablumminallah wa hablumminanas.” Kata Hamzah kepada Lensa Hukum News, Jum’at (27/11/20)

Hamsah menyampaikan, bersedekah satu lingkungan jadi kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh warga lingkungan IV di setiap hari Jum’at, dengan menjalankan kegiatan sosial yang dinamakan “Jum’at Berkah Peduli Berbagi Lingkungan”.
Dikatakannya, warga bersedekah menyisihkan sebagian rejekinya untuk membantu sesama warga yang membutuhkan di lingkungan setempat.
“Tidak ditentukan berapa banyak yang harus disisihkan. Namanya juga sedekah, sifatnya sukarela. Itu akan dikumpulkan oleh anak-anak Remaja Islam Masjid (RISMA) setempat untuk dikelola,” ujarnya.

Konsep “Jum’at Berkah Peduli Berbagi Lingkungan”, lanjutnga, dijalankan dengan filosofi ‘Kampung Sedekah’, yang merujuk dari warga, untuk warga, dan kembali ke warga.
Konsep ini dicetuskan Hamsah, sebagai Pembina RISMA Baitussalam; bersama Citra Kesuma sebagai Pembina II; Hadi Jauhari, selaku Penasihat; dan dijalankan pengurus dan anggota RISMA Baitussalam.
“Konsep sedekah itukan untuk membantu keluarga yang paling dekat. Jadi, kita ingin sedekah yang mereka kumpulkan ini bermanfaat dan dirasakan mereka sendiri,” kata Hamsah.

Sementara itu, Ketua RISMA Baitussalam, Dimas, menambahkan kegiatan ini merupakan kegiatan rutin warga yang ada di Lingkungan 4 Bangunrejo setiap hari Jum’at.
“Seluruh masyarakat Lingkungan 4 Bangunrejo Bersedekah, yang diakomidir anak-anak Risma setiap hari Kamis Sore. Kami berkeliling ke rumah warga untuk mengumpulkan sedekah dari masyarakat,” kata Dimas.

Ditambahkannya, setelah terkumpul semua maka di hari Jum’at langsung diserahkan kepada warga yang membutuhkan bantuan yang ada di lingkungan tersebut.
Tak heran, apabila ‘Kampung Sedekah’ warganya kompak satu sama lain.
“Konsep ‘Kampung Sedekah’ mulai diterapkan sejak 5 bulan yang lalu. Dengan adanya kegiatan seperti ini selain kita dapat membantu sesama sekaligus mempererat silaturahmi antarwarga Lingkungan 4 Bangunrejo, Kelurahan Sindangsari,” terangnya.

Diharapkan, kegiatan ‘Kampung Sedekah’ bisa diterapkan di lingkungan, kelurahan, ataupun desa-desa lainnya yang ada di Lampung Utara. Pahala akan berlipat ganda karena sedekah yang diberikan digunakan untuk membantu sesama.
“Jadi mimpinya, mudah-mudahan kalau kegiatan ini bisa berjalan ke seluruh daerah dan jadi amal jariyah untuk kita semua,” tutup Dimas. (kis)

ShareTweetPin
Previous Post

Ini Penyebab Tidak Dikeluarkannya Surat Tilang Oleh Dishub Lampura

Next Post

Kapolres Lampura, Pimpin Sertijab Kabag Sumda dan Kasat Lantas

Next Post
Kapolres Lampura, Pimpin Sertijab Kabag Sumda dan Kasat Lantas

Kapolres Lampura, Pimpin Sertijab Kabag Sumda dan Kasat Lantas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru

  • Warga Panaragan Jaya Geram! Tiang Listrik PLN Berdiri di Halaman Rumah Tanpa Kompensasi, LBH Angkat Bicara
  • Partai NasDem Tubaba Gelar Rangkaian Kegiatan Sosial dan Pembangunan dalam Rangka HUT ke-14
  • DLH Tubaba Akui Banyak Persoalan Lingkungan: Limbah MBG, Rumah Sakit Asyifa, hingga Kandang Babi Kamto Diduga Cemari Lingkungan
  • Dugaan Limbah RS Asyifa, Manajemen Klarifikasi: “Air Hitam Itu dari Warga, Bukan dari IPAL Kami”
  • Selain Tak Ada Plang Informasi, Proyek Drainase di Tiyuh PJU Diduga Asal Jadi
Lensahukumnews.com

© 2024 Lensahukumnews.com

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Aktivitas
    • Berita
    • Siaran Pers
  • Dokumen
    • Case Story
    • Publikasi
  • Jurnal
  • Konsultasi
  • Opini
  • Advetorial
  • Featured

© 2024 Lensahukumnews.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In